そしたらまだ5月だというのに台風が・・・・。
朝は雨風が強かったけどあっという間に過ぎ去ってくれて、午後からは晴れ間も。
無事に家庭訪問も終えることが出来ました。
午前中に焼いた朝食用のパン。
イングリッシュマフィンが好評だったのでまた焼きました。
ガスオーブンなので停電しても大丈夫。こんな台風で外に出かけられない日はパン焼きデーに最適です!
ちょっと焼き過ぎました。
でも中はふんわりモチモチ。
ちょうど焼きあがったところをお昼ごはんのサンドに。
最近我が家のブームのハムエッグサンド。
フレンチマスタードとバターを塗ってクレソンをトッピング。
味付けは岩塩と黒コショウ。
イングリッシュマフィンのサンドは美味しいなぁ~♪
もう1つのパンは黒糖レーズンのパン。
カンパーニュというよりジャマイカンブレッドのイメージで水分をうんと減らして固い生地を一生懸命捏ねました。
水分が多めのイングリッシュマフィンとはまた違った食感。ムチっとした感じでこれもまた好きなのです。
もっともっと色んなパンを焼きたいけど、お休みの日たまに作るパンは食べたいもの優先で、大体同じようなパンばかりです(^^;。
家庭訪問の時はいつも何かスィーツを作るのですが、今回は台風でお店にも行けず、お家にはバターも生クリームもなく何にも作れませんでした。自分たちのおやつ用に焼いたグラノーラビスコッティを出そうかな?と言ったら、妹に先生の歯が欠けたらどうするの?と止められました(^^;
> ガスオーブンなので停電しても大丈夫。
返信削除ガスオーブン すごーい \(^o^)/
台風は困るけど、パンを焼くことが出来て良かったですね♪
でも洗濯機が~~~~(ToT) 思わぬ出費にアイタタタ・・
焼き立てのイングリッシュマフィンで作ったハムエッグサンド、
ものすご~く美味しそう♥
まるでお洒落なカフェのランチのようですね!
ひょっとしてクレソンやミニトマトは自家製ですか?
味付けはフレンチマスタードとバターと岩塩と胡椒。。。嗚呼 食べたい。
黒糖レーズンパンは手捏ねですか?
ムチっイイですね~。美味しそう。
家庭訪問は無事終わりました?
きっと先生がこれを読んだら、「ビスコッティ 食べそこなった~」と悔しがるでしょうね~(笑)
だって物凄く美味しそうなんだもん。
ふぁんふぁんさん、こんばんは。
返信削除台風の被害が無くて良かったです。
(あっ!フタはとんでっちゃったけど・・・)
毎年思う事ですが
年々お天気の様子が変な気がします。
前はこんなんじゃなかったな~って・・・
ちょっと不安ですね。
ふぁんふぁんさんの、イングリッシュマフィン。
いつか食べ見たいです。
ハムエッグ、小さい時はよく食べたはずなのに
最近、食べなくなってしまっています。
私も作ってみようかな?
ふぁんふぁんさん、
返信削除鹿児島で噴火がありましたが
大丈夫ですか?
火山灰が降っている様な事をニュースでやっています。
被害にあわれていません様に。
私も心配してます。
返信削除大丈夫ですか?
私も心配してます。
返信削除大丈夫ですか?